Datenschutzerklärung Webseite www.sozialinfo.ch

Die Webseite www.sozialinfo.ch ist eine Dienstleistung des Vereins sozialinfo.ch, HReg Firmennummer CHE-113.622.944 (nachfolgend sozialinfo, «wir» oder «uns»).

Diese Datenschutzerklärung regelt die datenschutzrelevanten Rechte und Pflichten von uns als verantwortliche Stelle sowie der Besucher_innen der Webseite www.sozialinfo.ch.

Datenschutz und Datensicherheit sind uns wichtig. Wir halten uns an das in der Schweiz geltende Datenschutzgesetz. Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um personenbezogene Daten angemessen gegen unerlaubten Zugriff, Manipulation, Verlust und Löschung zu schützen und überprüfen diese regelmässig. Sämtliche Daten und Transaktionen werden mit SSL-Verschlüsselung übermittelt und befinden sich auf Servern in einem sicheren Rechenzentrum in der Schweiz und in Deutschland.

Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Webseiten von Drittbetreibern, die über sozialinfo.ch aufgerufen werden können. Die Geschäftsstelle sozialinfo.ch hat keinen Einfluss darauf, welche datenschutzrechtlichen Vorkehrungen diese Unternehmen treffen.

1 Datenbearbeitung

1.1 Allgemeines

Der hier verwendete Begriff der Datenbearbeitung umfasst jegliche Schritte im Umgang mit personenbezogenen Daten von der Erhebung über die Speicherung und Verwendung bis hin zur Löschung. Wir bearbeiten personenbezogene Daten unserer Kund_innen im Zusammenhang mit verschiedenen Prozessen. Die Einzelheiten zu Daten, Zweck, Rechtsgrundlagen, möglichen Übermittlungen und Empfänger_innen entnehmen Sie bitte den nachfolgenden Ausführungen.

1.2 Technische Bereitstellung der Webseite

Beim Aufruf von sozialinfo.ch werden automatisch die IP-Adresse von Besucher_innen, die besuchten Seiten, Datum und Dauer sowie die benutzte Browser-Software gespeichert. Dies dient der Aufklärung und Abwehr von unerlaubten und missbräuchlichen Webseite-Nutzungen. Die gespeicherten Daten können gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die verantwortlichen Personen verwendet werden.

1.3 Verwendung von Cookies

Auf unseren Webseiten verwenden wir Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf dem Endgerät der Besucher_innen gespeichert werden. Auf unserer Webseite werden die Cookies ausschliesslich für das Login benutzt.

1.4 Google Analytics

Auf unserer Webseite verwenden wir Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. („Google“). Dabei werden Cookies auf dem Computer der Nutzer_innen gespeichert, die eine Analyse der Benutzung ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugte Information über den Besuch dieser Webseite wird in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir setzen den Dienst auf unserer Webseite mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das heisst, dass Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und somit anonymisiert wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihren Besuch der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns als Webseitenbetreiber zu erbringen.

Die Besucher_innen können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browsersoftware verhindern. Einzelne Funktionen unserer Webseite funktionieren möglicherweise nicht, wenn die Verwendung von Cookies deaktiviert wird.

Darüber hinaus kann die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse des Nutzers/der Nutzerin) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindert werden, indem das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin heruntergeladen und installiert wird: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

1.5 Suchabo

In unseren Seiten verwenden wir die Möglichkeit der Anmeldung an ein automatisiertes Suchabo zum Erhalt eines täglichen E-Mails zu den aktuellsten Inseraten des Stellenmarktes sozialinfo.ch. Diese Maske gehört ausschliesslich dem Verein sozialinfo.ch, welcher auch die darin eingegebenen Informationen (Anrede, Name, Vorname, Suchwahl, E-Mail Adresse) speichert. Diese E-Mails werden ausschliesslich durch den Verein sozialinfo.ch verschickt. Sie werden weder analysiert noch ausgewertet. Die Suchabo aufgebenden Personen entscheiden selbst über die Inhalte, die sie gerne erhalten möchten.

1.6 Newsletter

Als Mitglied und Interessierte/r des Vereins sozialinfo.ch erhalten Sie den regelmässigen (wöchentlichen) Newsletter in Ihrem Postfach. Sie entscheiden über die An- und Abmeldung des Newsletters und über die E-Mail Adresse, welche zum Empfang der Informationen dient.

Wir verwenden zum Versand und zur Analyse der Öffnungs- und Klickraten des Newsletters sowie von Anwendungs-E-Mails (z.B. Bestätigung einer Anmeldung) die Dienste der CleverReach® GmbH & Co. KG, Mühlenstraße 43, 26180 Rastede, Germany.

Ihre Daten (E-Mail-Adresse, ggf. Name, IP-Adresse, Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung) werden auf Servern dieses Anbieters gespeichert. Personenbezogene Daten dürfen jedoch von diesem Anbieter nicht für andere Zwecke als die Versendung von E-Mails im Auftrag von uns verwendet werden.

Weitere Informationen zu Datenschutzbestimmungen von Cleverreach finden Sie unter: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/

Kontaktformular / Anmelde- und Antragsformulare

Auf www.sozialinfo.ch haben Besucher_innen die Möglichkeit, Kontakt mit uns über ein Kontaktformular, bzw. ein Anmelde- und Antragsformular herzustellen. Dabei ist es erforderlich, dass die Besucher_innen uns ihre personenbezogenen Daten übermitteln.

Die von den Besucher_innen per Onlineformular übermittelten personenbezogenen Daten werden zur persönlichen Anrede, zur Weiterleitung an die richtige Kontaktperson sowie zur Bearbeitung und Beantwortung der Anfrage verwendet.

Im Falle eines Antrages auf eine Mitgliedschaft oder ein Jahresabonnement werden die erforderlichen Daten innerhalb der Geschäftsstelle sozialinfo.ch gespeichert. (Mitgliederdaten / Kundschaftsdaten). Die erhobenen Daten werden nur weiterverwendet, sofern es sich dabei um Institutionsdaten handelt (Hauptadresse Institution für Branchenverzeichnis, Rechnungsdaten zur Rechnungsstellung. Die Inhalte der Stellenausschreibungen verwenden wir zur Weiterverbreitung des Stellenangebotes und zum Monitoring unserer Dienstleistung über die wissenschaftlich tätige Forschungsstelle).

1.7 Allgemeine Regelung

Wir geben grundsätzlich keine Daten von Besucher_innen unserer Webseite, insbesondere keine Kontaktdaten weiter. Personendaten von Besucher_innen werden Dritten nur dann bekanntgegeben oder weitergegeben, wenn es sich um öffentliche Daten handelt, wenn dies im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Webseite erforderlich ist, oder wenn dies erfolgt, um gesetzlichen Pflichten oder behördlichen Verfügungen Folge zu leisten oder dies anderweitig gesetzlich zulässig ist.

2 Betroffenenrechte

2.1 Auskunft

Besucher_innen können schriftlich und mit Vorankündigung (30 Tage) ein Auskunftsbegehren stellen. In diesem Fall informieren wir zeitnah über alle bearbeiteten personenbezogenen Daten der betreffenden Besucher_innen einschliesslich der verfügbaren Angaben über die Herkunft der Daten, den Zweck sowie die Kategorien der bearbeiteten Personendaten, über die Datenempfänger_innen sowie sämtliche gesetzlich vorgesehenen Informationen.

2.2 Berichtigung und Löschung

Besucher_innen sind berechtigt, unrichtige Daten berichtigen zu lassen.

Mit der Löschung eines Datensatzes werden alle personenbezogenen Daten der Besucher_innen gelöscht, es sei denn, eine Löschung ist nicht möglich aufgrund einer gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungspflicht.

Anonymisierte Daten von Besucher_innen werden weiterhin in unserer Datenbank geführt und für Statistiken und Auswertungen verwendet.

3 Sicherheitshinweis

Für die sichere Übermittlung von Informationen stellen wir den Besucher_innen unserer Webseite eine SSL Verschlüsselung zur Verfügung. Für Übermittlungen auf anderen Wegen (z.B. per E-Mail) können wir die Vertraulichkeit nicht gewährleisten. Internet, Webseiten und die elektronische Übermittlung von Daten gelten in Bezug auf Vertraulichkeit und Datensicherheit grundsätzlich als unsicher. Unberechtigte Dritte können auf Informationen zugreifen, die über die vorgenannten Kanäle ausgetauscht werden, und Daten können beschädigt oder inhaltlich verändert werden. Wir übernehmen keine Haftung für die Sicherheit elektronisch übermittelter Daten.

4 Zustimmung und Änderungen der Datenschutzerklärung Webseite

Mit dem Besuch unserer Webseite und der Nutzung unserer Dienstleistungen stimmen Sie der Verwendung Ihrer Personendaten gemäss dieser Datenschutzerklärung zu.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit anzupassen. Es gilt jeweils die aktuelle, auf der Webseite www.sozialinfo.ch veröffentlichte Datenschutzerklärung.

5 Kontakt

Bei Fragen zum Thema Datenschutz oder zur Geltendmachung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an geschaeftsstelle(at)sozialinfo.ch.

 


Geschäftsstelle sozialinfo.ch
Schwarztorstrasse 26, 3007 Bern
Schweiz
+41 31 380 83 10
www.sozialinfo.ch
 

 

Bern, den 1. Mai 2019